作るより、買うが安し

一人暮らし3年目に突入しようとする今更ながらに気付いたことがあります。
完全自炊は、不経済。



当初は、あくまで自炊にこだわっていました。
ただ、物によっては、買った方が安いのです。
大量に作って冷凍出来る煮物の類は、自分で作った方が経済的。
しかし、魚肉料理系だとか、冷凍保存が出来ないものに関しては、スーパーのお惣菜の方が安かったりもします。
作る手間を考えると尚更で。
最近の習慣は、閉店間際のスーパー徘徊。
近くのスーパーは、お惣菜が30〜50%引きになるのです。
そこで、冷凍可能な物を買い込んで弁当のおかずの足しに。
完全に、スーパーのバイトに「割引物しか買わない客」として認識されてます。



一人だと、余分な材料を買って腐らせることもしばしば。
そんな勿体ない思いをするのなら、適量買って上手く使うことが必要かと。
正直、自分で作るよりも出来合いのお惣菜の方が美味しいし。
自炊すれば、料理の腕も上達するかと考えていましたが、作れる物しか作らないので、上達するわけでもなく。
そして、今のような結論になりました。
それでも、月に2回くらいは煮物を作ったりしてます。
ときどき、魚を下ろしたりも。
要するに、手の抜き方を覚えたのでしょう。